居酒屋に行くと「はいっ鳥の唐揚げでーす!」と言って唐揚げを持ってきてくれるが、それはお皿に数個がチーンと乗っているだけで、もっと食べたくなるが勿体無いから我慢するかという体験となる。
これが悲しく、家で唐揚げを作ればいいやん、となり唐揚げを作りまくっている。
これとか
これとか。
ローズマリーの唐揚げは塩だけでここまで美味しくなるのか、と驚きがあった。
作る時は鳥もも肉4枚を使って全部揚げる。一応二度揚げするからちょっとだけ時間がかかる。ただし4枚も使うとなると1日では食べきれないから、満足しても翌日十分な量が残っており得をした気分になれる。
子どもも唐揚げはバクバク食べるので作り甲斐がある。最近は毎週唐揚げのことを考えている。次はどんな唐揚げにしようか、というもの。醤油ベースの唐揚げはたまり醤油を使ったら美味しいかなとか思い始めている。