山梨のお酒。香りは特に印象なし。
味は、まず口の中に含むとアルコールの風味が強い。ただし悪い意味ではなくて、昔ながらの酒好きが好きそうなアルコール風味である。
その後米の旨味を感じ取ることができる。結構旨味があり、甘いのだけれど、強いアルコール風味と混ざり合い調度良い。最後はよくキレる。とにかく硬派な酒飲みが求めそうな味である。
ラベルには10度ほどに冷やしてくださいとある。今回はそれに従って燗にはしていない。試してみればよかったとちょっと後悔している。
非常にシンプルな味わいなので、特に難しいことを考えることもなく、料理を邪魔することもなく飲み続けることのできるお酒。飲み方としては最近流行りの純米大吟醸酒のように単品でずっと飲み続けるのではなくて、ちょっと味の濃いアテを用意して一緒に楽しむのが良い。これからの季節だと鍋やおでんが良さそう。どて焼きなどもちょうどよい。